Daftar Makanan Intoleransi Gluten: Apa yang Harus Dihindari dan Apa yang Harus Dimakan
Intoleransi gluten
Intoleransi gluten adalah ketidakmampuan tubuh untuk mencerna atau memecah protein gluten yang ditemukan dalam gandum dan biji-bijian tertentu lainnya. Intoleransi gluten (juga dikenal sebagai sensitivitas gluten) dapat berkisar dari sensitivitas ringan hingga gluten sampai penyakit celiac yang parah.
Menurut National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases, sekitar 1 dari setiap 133 orang Amerika memiliki penyakit celiac. Ini adalah gangguan autoimun parah yang dipicu oleh konsumsi gluten yang menyebabkan kerusakan di usus kecil.
Makanan umum yang secara teratur mengandung bahan-bahan dengan gluten meliputi:
pasta
roti
kerupuk
bumbu dan campuran rempah-rempah
Makanan yang harus dihindari
Gandum adalah salah satu makanan pokok diet Barat dan merupakan musuh publik No. 1 bagi mereka yang memiliki intoleransi gluten.
Selain gandum murni, semua bentuknya juga terlarang. Ini termasuk:
tepung gandum
dedak gandum
bibit gandum
couscous
gandum yang retak
durum
einkorn
emmer
tepung kentang
faro
fu (umum dalam makanan Asia)
gliadin
tepung graham
kamut
matzo
semolina
dieja
Daftar biji-bijian yang mengandung gluten tidak berakhir pada gandum. Pelanggar lainnya adalah:
jelai
bulgur
oat (oat sendiri tidak mengandung gluten, tetapi sering diproses dalam fasilitas yang menghasilkan biji-bijian yang mengandung gluten dan mungkin terkontaminasi)
gandum hitam
seitan
triticale dan Mir (persilangan antara gandum dan gandum hitam)
Gluten juga bisa muncul sebagai bahan dalam:
barley malt
kaldu ayam
cuka malt
beberapa salad dressing
burger veggie (jika tidak ditentukan bebas gluten)
kecap
bumbu dan campuran rempah-rempah
mie soba
bumbu
Makanan tanpa gluten
Daftar item-item off-limit mungkin tampak menakutkan pada awalnya. Untungnya, ada banyak penggantinya di menu. Banyak makanan yang bebas gluten alami, termasuk:
buah-buahan dan sayur-sayuran
kacang polong
biji
kacang-kacangan
gila
kentang
telur
produk susu
minyak dan cuka
Jagung
Nasi
ikan
daging sapi tanpa lemak
ayam
makanan laut
Banyak biji-bijian dan makanan lain yang bebas gluten juga. Ada sejumlah opsi di Amazon:
bayam
ararut
soba
singkong
jawawut
biji gandum
Nasi
sorgum
kedelai
tapioka
Mungkin tampak menakutkan untuk pergi bebas gluten pada awalnya. Tetapi bagi banyak orang, keuntungan jauh lebih besar daripada ketidaknyamanan. Langkah pertama adalah menyingkirkan semua produk yang mengandung gluten di dapur Anda dan menyimpannya dengan berbagai alternatif. Periksa opsi online untuk staples pantry seperti roti bebas gluten, pasta, biskuit, dan sereal. Untuk memanggang, gunakan tepung pengganti. Ini dapat termasuk:
soba
Jagung
jawawut
Nasi
sorgum
biji gandum
buncis
Anda perlu permen xanthan atau guar gum sebagai pengganti gluten saat memanggang. Tetap pada makanan utuh yang belum diolah, segar, dan alami untuk tetap bebas gluten.
Jenis beras apa yang bebas gluten? »
Catatan tentang makan di luar
Makan di restoran dapat sangat menantang jika Anda memiliki intoleransi gluten, tetapi ini tidak berarti Anda tidak bisa makan di luar. Anda harus dapat menghindari peluru gluten jika Anda tetap dengan jenis barang yang sama yang Anda makan di rumah, seperti daging panggang dan sayuran kukus.
Makanan yang harus dihindari di restoran termasuk makanan yang digoreng, saus tertentu, atau apa pun yang telah digoreng di panci yang sama dengan makanan yang mengandung gluten.
Penyakit celiac membutuhkan perhatian ekstra saat makan di luar. Pastikan bahwa pembatasan diet dikomunikasikan kepada koki terlebih dahulu. Restoran tertentu hampir tidak mungkin bagi mereka yang diet bebas gluten, termasuk restoran cepat saji, buffet, salad bar, dan sebagian besar toko roti. Di flipside, beberapa perusahaan, seperti restoran vegetarian, melayani diet bebas gluten. Beberapa restoran juga telah menyiapkan persiapan dan area masak bebas gluten, tetapi menelepon ke depan untuk mengkonfirmasi selalu merupakan ide yang baik.
Pandangan
Jika Anda memiliki penyakit celiac, menjadi bebas gluten sangat penting untuk kesehatan Anda. Diet bebas gluten mungkin tampak terlalu sulit untuk ditangani, tetapi dengan waktu - dan sedikit usaha - itu bisa menjadi kebiasaan kedua. Jika Anda bisa, mulailah secara bertahap, sehingga Anda bisa terbiasa untuk bebas gluten. Misalnya, Anda dapat mencoba satu makanan bebas gluten setiap hari dan secara bertahap menambahkan lebih banyak makanan sampai gluten benar-benar keluar dari diet Anda. Juga, diet bebas gluten lebih mudah jika Anda berbelanja di toko dan makan di restoran yang memenuhi kebutuhan diet Anda.
Jika Anda ingin menjamin bahwa makanan Anda bebas gluten, memasak dari awal adalah cara termudah untuk menghindari gluten. Diskusikan pertimbangan diet tertentu dengan dokter atau ahli diet.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar